Натуральный метод


А вы знаете, что идея возникновения паркура и соответствующая тренировочная методика,  была придумана французским моряком Жоржем Эбером в конце 19 века.

Жорж Эбер, написал книгу о простом, но очень эффективном способе тренировок, под названием «Натуральный метод».

Основная идея Эбера проста: для полноценной тренировки не нужно ничего, кроме обнесенной невысоким забором лужайки.

 

«Натуральный метод» движения - это книга посвященная развитию физической силы и морально волевых качеств.

Мысль о принципиально новом подходе к физическому воспитанию пришла Эберу во время службы в военно-морском флоте.  В 1902 он стал свидетелем извержения вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника в Карибском море и принял участие ликвидации его последствий: разгребал завалы, откапывал из пепла порт Сен-Пьер.  Физический труд, сопряженный с постоянным ползанием по камням, и крепатура, возникшая вследствие непривычных нагрузок, навели его на мысль, что зарядка, что он обычно делал по утрам, малоэффективна. Уволившись в запас ,он стал тренироваться по собственному методу, который называл естественным.

 Эбер разработал таблицу норм по 19 видам упражнений, выполнение каждого из них оценивалось по 15-балльной шкале. Например, забег на 100м, выполненный за 14 секунд, оценивался по высшему разряду, а метание гранаты  менее чем на 30 метров - как явная неудача. Впоследствии эта система стала основной для создания советских норм ГТО.              

По мнению Жоржа Эбера, очень важно тренироваться не в зале, а на свежем воздух, и желательно с оголенным торсом. И не просто упражняться, используя для этого спортивные снаряды, а бегать, прыгать, плавать, ползать на четвереньках, балансировать на перекладинах, поднимать тяжести, метать предметы. Плюс выполнять упражнения на выносливость (упоры, висы), и не стесняться физического труда (копать, рубить). Тренировки Эбер проводил в парижских парках, где вместе искусственно созданных препятствий были деревья, канавы, фонтаны, заборы и пр. Девиз, который он придумал для своих подопечных,- «ETRE FORT POUR ETRE UTILE». На русский язык эти слова переводятся как «Быть сильным, чтобы быть полезным».

Натуральный  метод  включает  в себя  10 основных упражнений - ходьба, бег, прыжки, лазанье, перемещение на 4-х конечностях, балансирование, поднятие предметов, метание предметов, самозащита, плавание.

Данный подход показал свою эффективность на протяжении Первых и Вторых мировых войн.

«Натуральный метод»  не направлен на достижение эстетических целей или победы в спортивных состязаниях. Система создана для того чтобы подготовить сильного и полезного человека, способного помочь самому себе и окружающим его людям в самых разных ситуациях.

После Первой Мировой войны учение  Жоржа Эбера набирает популярность и становится стандартной системой Французской военной подготовки.

Систему называют "Военный паркур". Так же система становится популярной в фитнесе и в сфере развлечений.

По всей Франции открываются «Парки-Эбера».