Трикинг - достаточно молодой вид спорта, набирающий сегодня огромную популярность. Это сложнокординационная дисциплина, сочетающая в себе движения из боевых искусств, классической акробатики, капоэйры, брейкданса и других видов спорта. Однако большая часть всех движений в трикинге была придумана уже внутри самой дисциплины.Слово «трикинг» является сокращенным название дисциплины «martial arts tricking», что означает «трюки боевых искусств».

В 1960-х годах в США в боевые искусства (а точнее в показательные выступления на мероприятиях, связанных с боевыми искусствами) стали добавлять новую технику и трюки. Поскольку методы оценки показательных выступлений становились более передовыми, новое поколение людей, занимающихся боевыми искусствами, начали придумывать новые движения, соревнуясь друг с другом по более чистым, более роскошным и более сложным трюкам.

Ernie Reyes и такие инноваторы как Mike Chaturantabut, Daniel Sterling, Matt Emig, Marc Canonizado, Steve Terada, Anis Cheurfa, Sammy Vasquez, Manny Brown, David Douglas, Charmichael Simon, Chris Cassamassa, Hosung Pak, Anthony Atkins, Chris Cella и John Valera оказали очень большое влияние на зарождение трикинга как дисциплины. Именно ими была сформирована база, которую используют спортсмены по сей день.

Этот вид спорта привлекает сегодня внимание все большего количества людей. Трикинг практически не имеет возрастных ограничений и открывает свои двери перед каждым желающим. Есть как 7-летние так и 40-летние трикеры. Но все прекрасно понимают, что состояние здоровья обоих резко отличается, это стоит учитывать. Медики рекомендуют трикерам регулярно следить за своим здоровьем.

Многие трикеры учат сначала простые движения и растут, постепенно увеличивая уровень нагрузки и сложности. А некоторые трикеры сразу же берутся за серьезные и одновременно опасные трюки. Нельзя сказать, что кто-то из них будет не прав. Пожалуй, трикинг – это спорт, который сам выбирает чемпионов. Все зависит от человека и его качеств. Вначале трикеры осаивают базовые элементы, а потом, словно по лестнице, усложняют их, оттачивают.

Трикеров можно разделить на несколько категорий: одни любят больше удары (киков), это так называемый кикинг; другие же больше предпочитают сальто и винты (твистинг). Но большинство смешивает кикинг и твистинг - это есть полноценный "чистый" трикинг. Чтобы понять трикера, важно посмотреть на его работу.

Можно увидеть готовый результат и не получить удовольствия от просмотренных движений. Когда же зритель видит историю (путь) трикера, все ушибы, падения, травмы, то, безусловно, этот спорт воспринимается уже совершенно с другой стороны.

Сегодня трикинг вошел в новую эру развития. С интернет-революцией в начале XXI века, в Трикинг начался приток людей. Первым сайтом о трикинге был Bilang (он до сих пор функционирует). Позже появился сайт TricksTutorials, форум которого сейчас считается центром мирового трикинг-сообщества. К концу 2003, онлайн трикинг-сообщество представляло из себя хорошо развитую систему, объединяющую трикеров со всего земного шара. С рассветом YouTube у трикеров появилась возможность удобно и быстро обмениваться видеороликами, вследствие чего популярность и известность трикинга в разы возросла.

В отличие от многих спортивных дисциплин, трикинг не имеет правил и установок, также не существует нормативной базы, которая регулирует этот спорт. Строго говоря, участники свободно могут выполнить любое динамическое движение на плоскости и назвать его 'трюк' - хотя есть определённые движения, которые являются общепринятыми в трикинге. Некоторые трикеры (особенно те, кто узнал о трикинге через интернет) стремятся изучить сначала простые движения и прогрессируют по списку нужных трюков по возрастанию сложности. Однако, сложность трюка зависит от человека: некоторые трюки могут быть гораздо легче или сложнее чем ожидается.

Трикинг – травмоопасный вид спорта. Спортсмены тренируюся на улицах (газоны,пляжи), в залах с татами или акробатических залах. Профессионалы этого вида спорта рекомендуют новичкам самим не ступать на дорогу трикинга. Если Вы действительно всерьез заинтересовались трикингом, то берите уроки у профессиональных тренеров и желательно в безопасном помещении. При правильном подходе к тренировкам, вероятность травм сильно снижается.

Трикинг отлично развивает силу, гибкость тела, улучшает координацию и выносливость. Направление трикинга часто путают с другими видами спорта, такаими как капоэйра, акрострит, паркур/фриран или XMA (родной брат трикинга).

ЧЕМУ ВЫ МОЖЕТЕ ОБУЧИТЬСЯ


Отчет с прошедшего трикинг фестиваля в Москве

Победил 15 летний Илья Вторин из Красноярска.

Подробнее